|
Während man anderenorts von
grinsenden Maulwürfen mit Entschuldigungen
für ewiges Bauen
abgespeist wird, geht man in
Halle (Saale) ganz andere Wege.
Der Franckeplatz, einer der
wichtigsten Verkehrsknoten in
Halle und im Netz der Halleschen
Verkehrs-AG (HAVAG), wird
umgebaut. Die Tram kann nicht
fahren, es besteht SEV. Damit
die Fahrgäste es zumindest mit
einem kleinen Lächeln hinnehmen,
fordert die HAVAG sie auf,
Plätzchen zu backen: Franckeplätzchen!
Hier das Rezept: 250 g Zement
(Mehl), 75 g Sand (Puderzucker),
125 g Fett (Butter),
1 Säckchen feiner Kies (Vanillezucker),
1 paar Krümel Split
(Salz), 1 Kelle Spezialzusatz
(Esslöffel Zitronensaft),
1 Schaufelspitze Bindemittel
(Prise Backpulver) und etwas
Fugenmasse (1 Ei) . Alles in
einen Bottich geben, gut mischen
und fest kneten. Den Teig
zu einer Kugel formen, mit Bauplane
abdecken und gekühlt eine
Stunde ruhen lassen. Danach
beliebig weiter verarbeiten
(z.B. mit einer Straßenwalze
flach ausrollen und quadratische
Pflastersteine ausstechen),
bei vorgeheiztem Hochofen ca.
10 Minuten Brennzeit, fertig. Die
besten, kreativsten Ideen für
Franckeplätzchen werden von der
HAVAG belohnt.
|